首页 新闻速递 商业移民 技术移民 商务签证 关于我们
当前位置: 首页 > 新闻

加拿大推出新入籍法 会带来哪些变化?

2014-02-07 20:25:16 浏览次数:0

联邦保守党政府提交了C-24法案,对入籍法进行重大改革。这是加拿大入籍法自1977年开始实施以来第一次全面修订。待走完法律程序,该法案将会成为正式的法律,全面影响移民的生活。

  初步盘点,新的入籍法将有以下10点重大变化:

  入籍需要更长的居留时间

  新法延长了公民入籍所需的居留时间,由目前4年内必须住满3年,提高到6年内要住满4年,且这4年中必须“境内实际居住”(physical presence in Canada)至少183天。不过,现时居住满3年,或已经申请入籍的人不会受影响。

  此外,申请表格将会明确询问“入籍后是否愿意住在加拿大”。如果填“否”,则很有可能无法取得公民权。不过,这个问题并不具有法律效应,因为移民部不可能时刻监察本国公民的居住地点。

  更高的语言门槛

  需要参加入籍考试的年龄范围从现在的18至54岁,提高到14至64岁。申请人必须语言(英语或法语)和文化课考试成绩达标,方有资格获得公民权。

  军人更容易获得国籍

  永久居民只要在军队里服役满3年,就有资格获得国籍。

  取消恐怖分子的国籍

  拥有双国籍的加拿大公民如果卷入和加拿大敌对的武装冲突,或被法庭裁定从事恐怖活动、间谍活动和其他叛国活动,其加拿大国籍可以被取消。永久居民如果卷入这些活动,入籍申请将被拒绝。

  严打申请入籍过程中的造假和舞弊

  新法案也加重了对申请国籍过程中的造假行为的惩处。现行法律对舞弊造假者处以最高1000元的罚款或最长一年的有期徒刑,而新法案建议把罚款额提高到最高10万加元,把刑期增加到5年。

  赋予移民部长更多的权力

  新的申请系统将赋予移民部长“终审权”,即可以随时否决任何一宗入籍申请案,也有权破格授予公民权。

  加速审批系统

  新法还包括了加快轮候入籍时间的措施,减少处理入籍申请的步骤,从3个程序减少到1个。移民部希望,这个改动可以在2015年把处理入籍的申请时间缩短到少过一年。另外,申请入籍的费用会由现时的100元增加到300元。

  税务方面的要求

  新法规定,只有在6年中的4年里有加拿大税务记录的人才有申请公民的资格。现行的法律对入籍申请人没有任何税务要求。

  对移民顾问的注册和认证制度

  鉴于联邦先前缺乏对移民顾问的规管,被一些不良分子滥用系统,用欺诈的方式帮人获得公民权。新法推出针对移民顾问的注册和认证制度,只有拥有法律专业背景的顾问才能获得政府的执业许可。

  一些失去国籍的人可以重新获籍

  对于那些因各种历史原因失去国籍的加拿大人,新法案建议分别处理。1947年1月1日(纽芬兰省为1949年4月1日)以前出生在加拿大的人和在此日期前完成归化手续的人,以及他们的第一代子女,将可以重获加拿大国国籍。

分享:

京ICP备11041265号-1