首页 新闻速递 商业移民 技术移民 商务签证 关于我们
当前位置: 首页 > 新闻

先留学后移民 美加澳出不同政策

2013-02-22 15:03:37 浏览次数:0
     美国总统奥巴马日前提出新的移民改革方案,此次移民改革的一个重要内容是向高学历的理工科人才倾斜。虽然此方案还在讨论过程中,但是美国对高科技人才的渴求已经显而易见。除了美国之外,加拿大、澳大利亚等国也明确传递了此类信号。
    美国:高科技人才受青睐
    新的移民改革法案规定要为在美国大学里取得科技、工程和数学方面硕士、博士学位的外籍留学生提供额外的绿卡名额。奥巴马也说,只要这些学生找到工作,他们取得绿卡的过程可以加速。
    奥巴马政府在经历了金融危机的重创之后提出“再工业化”的发展方针,通过再工业化的改革发展,扩大就业,重振美国经济。这就意味着在以后相当长的时间内,学工程、土木、数学等相关专业的学生在美国就业具有相当优势。而赴美的中国学生中,尤其是选择去美国攻读硕士学位的学生相当一部分选择工科方向。如果这一移民法案通过,将有相当比例的中国学生从中受益。
    澳大利亚:毕业生工作签证细则(PSW)正式出台
    与此同时,澳大利亚毕业生工作签证细则也于日前正式出台,但仍需等待Governor-General的最后批准。一旦批准,预计将于下个月正式实施。
    据悉,毕业生工作签证细则仅适用于2011年11月5日第一次申请学生签证的申请人;必须完成澳大利亚的学习,并在完成后6个月内申请;满足2年澳大利亚学习(CRICOS92周课程并不少于16个月学习);小于50岁;在澳大利亚境内申请;雅思4个单项6分以上;澳大利亚学历必须在AQF7级以上,即Bachelor,Masters或者Doctorate, 可以package学历,例如能够关联到Mastersdegree的Graduate Certificate 或者GraduateDiploma也符合资格;不需要职业评估。签证有效期:博士学历4年,研究型硕士4年,本科或者授课型硕士2年。
    该细则的出台意味着,只要是符合规定的2011年11月5日第一次申请学生签证的申请人毕业后都有机会留在澳大利亚。这一细则中的要求显然比提议中的移民法案要宽松很多。
    加拿大:放宽留学转移民“口径”
    自去年7月加拿大移民部关闭了投资移民和技术移民的申请,加拿大为了吸引高端人才,先后出台了留学转移民的优惠政策。根据最新政策规定,凡是在加拿大公立的大专或是大学学习的外国留学生学满两年取得毕业证后即可无条件的申请3年工作签证,不用提供雇主证明,也无须与所就读专业相关。移民部指出国际学生未来只需要有1年管理、专业、技术工作经验,就可以通过经验类移民申请成为永久居民。
    可见,在未来的加拿大留学转移民过程中,有一年工作经验成为毕业生需要攻克的重要“堡垒”,很多学生在加拿大院校专业的选择上,大多集中在工商类和计算机类学科。学生和家长在选择专业上规避大而全的专业,选择细分型、实用型的专业,例如加拿大的矿业、森林业、石油和天然气,水力发电和核电力工业等非常发达位。与此相应,加拿大在这些专业的教学和科研也很先进。随着中国经济的高速发展,这方面的专业人才需求会越来越多。
    由于加拿大是能源大国,矿产资源丰富,矿业工程行业的人才在加拿大属于紧缺人才,无论是在就业和薪金待遇方面都高于普通水平。

分享:
关键词:留学移民美加

京ICP备11041265号-1