首页 新闻速递 商业移民 技术移民 商务签证 关于我们
当前位置: 首页 > 新闻

移民新制:申请人36岁起减分 47岁变零分

2012-08-23 10:14:57 浏览次数:0
    计分技术移民类的变化最大,其中在语言要求方面最多。移民部将设立最低语言水平要求,修例后的最低语言要求为加拿大语言标准(CLB,定义见另稿)的第7级,即等于雅思6分。
 
    第一法定语言的最高得分,亦从现行的16分增加至24分。语言得分分为基本程度、中级程度及高级程度(见A2版表);而每级语言程度的每项语言能力(听、写、读、讲)的得分都不同。不过,由于移民部指各类研究显示,拥有第二法定语言,对移民找工作或入息并无太大帮助,因此将第二法定语言能力的得分,从8分降低至4分。 
 
    另一项较大变动是年龄,最高分数将从目前的10分增加至12分。修例后,最高得分的年龄组群为18至35岁;而现行最高得分组群是21至49岁。修例后,36岁开始就减分;到了47岁,就变成零分,不过,移民部强调,47岁或以上的申请人仍有资格提出申请,只是他们就不会获得配分。 
 
    海外工作经验重视程度降 
 
    旧制下,工作经验是技术移民第二得分最高的项目,但在新制下,工作经验的得分从21减少至15分。移民部指出,在全国咨询过程中,得知加拿大的僱主并不太重视劳工的外国工作经验,因此海外工作经验并不与移民的加国收入挂勾。 
 
    教育程度的得分虽仍维持在满分25分,但移民部却对海外教育认证作出重大的修改:所有在外国接受的教育,必须得到移民部指定的认证机构确认其程度相等于加国的教育资历。没有获得认证的教育资历,则不合资格提出技术移民申请。 
 
    移民部并将在8月20日至9月21日,公开徵集有做海外教育资历认证的机构,向移民部申请成为指定认证单位。移民部发言人尼贾田表示,目前有一些私人机构,替加国的大学进行海外教育资历认证,这些机构都可提出申请成为指定认证单位,移民部希望在2013年可以确定这些认证单位的名单。 
 
    「工作安排」的项目亦改变了手续,今后僱主必须从人力资源部取得「劳工市场意见书」(Labour Market Opinion,简称LMO),才能帮助技术移民申请人或工作签证申请人得到「工作安排」的分数。 
 
    最后,「适应能力」(adaptability)的得分也有更改,取消了目前配偶教育程度可得3至5分的办法,原因是研究显示,配偶的教育程度与新移民的收入高低没裨益;但配偶的语言能力(至少CLB第4级)在新制下则可获得分。 
 
    拒47岁以上申请人 不利本地经济 
 
    中侨互助会营运总监吴国元表示,移民部表面上看是将年龄配分的最高额提高,但却将47岁以上申请人的年龄配分降至零分,反而提高18至20岁的申请人配分,明显是只想吸收年轻的技术移民,却将年龄较长的申请人拒之门外。 
 
    吴国元指出,许多技术人才的能力要靠时间累积,一些年龄超过47岁的申请人,可能在技能方面非常杰出,但加国却在年龄方面多加刁难,长远来说对本地经济并不是好事。 
 
    他强调,加拿大的法定退休年龄是65岁,47岁以上的技术人才有很多是社会的中坚分子,新规定很可能会扼杀很多有丰富经验的专才。 

    移民律师王仁铎认为,加强对语文能力要求,以及技术认证,只会令申请人面对更大困难。 
 
分享:

京ICP备11041265号-1