首页 新闻速递 商业移民 技术移民 商务签证 关于我们
当前位置: 首页 > 公告

加拿大新法:雅思6分起 技工移民四要求

2012-08-23 10:09:38 浏览次数:0
    加拿大技术移民制度修改,重点提高了语言要求,技术移民及加拿大经验类别的最低语言要求,提高至CLB第7级,即雅思6分;而技工移民的语言要求,也要达到CLB第5级。 
 
    加拿大语言标准(CLB)是一个语文能力参考,并非考试。标准共分12等级,大致分为3个阶段,1-4级为基础程度﹑5-8级为中等程度﹑而9-12级则属进阶程度。 
 
    在是次新修订中,技术移民申请人的听讲读写能力,均需达加拿大语言标准的第7级,而技工移民则需达第5级别,亦即中等程度。具备中等程度的成人,代表能够充分参与社交﹑教育及工作相关活动,大部分具有7至8级能力的人士,已有足够语文能力,可应付大专及大学课程。 
    
    雅思所有项目均达6分 
 
    据加拿大移民部的网站资料显示,第7级相等于在雅思(IELTs)考试中,在所有部分考取6分。第5级分别对应雅思分数,则是听﹑讲﹑写3方面要取得5分,以及阅读部分取得4分。 
 
    联邦政府及省府于1998年起拨款成立加拿大语言标准中心,专责监察加拿大境内的成人英语及法语教育,以及移民的融合计划等项目。 
 
    工作年限缩短1年 大幅加速移民申请 
 
    加拿大经验类别(CEC)所需的工作经验要求,将由原本的2年缩短为1年,藉加速他们申请移民,以挽留他们继续在加拿大工作,贡献所长。 

    仍需满足语言要求
 
    未修例前,持有工作签证的外国劳工申请加拿大经验类别,必须在过去3年内,曾在加国全职工作达24个月;新规定则只需要工作12个月,以及具备CLB第7级或第5级水平(按全国职业列表(NOC)工种而定),便合资格提出申请。 
 
    移民部希望新修订能缩短持有短期工作签证的申请人,过渡至永久居民的时间。 
    
    移民部长康尼曾表示,合资格申请加拿大经验类别移民的人,多属于高技术人才,具备工作经验,又能以英语或法语沟通,而且很多都已获僱主聘用,有足够条件贡献本国。 
 
    移民部文件提到,调整申请人的工作经验至1年,将可更灵活地令一些透过国际协议来加工作的人提出申请,包括加拿大打工度假(International Experience Canada)计划的参加者。 
 
    拒47岁以上申请人 不利本地经济 
 
    中侨互助会营运总监吴国元表示,移民部表面上看是将年龄配分的最高额提高,但却将47岁以上申请人的年龄配分降至零分,反而提高18至20岁的申请人配分,明显是只想吸收年轻的技术移民,却将年龄较长的申请人拒诸门外。 
    
    吴国元指出,许多技术人才的能力需要靠时间累积,一些年龄超过47岁的申请人,可能在技能方面非常杰出,但加国却在年龄方面多加刁难,长远来说对本地经济并不是好事。他强调,加拿大的法定退休年龄是65岁,47岁以上的技术人才有很多是社会的中坚分子,新规定很可能会扼杀很多有丰富经验的专才。 
 
    移民律师王仁铎认为,加强对语文能力要求,以及技术认证,只会令申请人面对更大困难。 
 
    他说,毕竟各地的制度不同,申请人若来自中国内地,他们所取得的专业资格难以获得认证,而一些本地专业考试,亦只容许本地人应考,申请人即使拥有专业技术,也很难以技术移民的方法,申请移民来加国。 

    「打工度假」亦有机会申请 
 
    不过,现时推行的加拿大打工度假计划,在一般情况下只有1年,若移民部要求完整1年的本地工作经验,意味参加者一抵加就要顺利找到符合工种要求的工作,并工作至最后一天,才能储得1整年经验提出申请。 
 
    加拿大经验类别在2008年开始推出,去年共有6022人申请此类别获批,较2010年大幅增加50%,而2012年CEC移民名额亦增至7000人。 
 
    新设技工移民 跨省统一笔试证资格 
 
    联邦最新移民甄选制度为填补加拿大劳动力市场空缺,首增「技工移民」(FSTC)类别,申请人必须是在下列全国职业列表(NOC)B类工种中有经验的熟练技工:工业、电机、建筑业;维护和设备操作;自然资源、农业及相关产品的监事及技术工;加工、制造、公用事业监事和中央控制操作工;大厨及一般厨师;面包师和屠夫。 
 
    「技工移民」类申请人员必须满足以下四项最低要求: 
 
    (1)拥有加国僱主发出的、聘用期至少达一年的有效工作确认函(僱主可最多两名);或是获得省级学徒管理机关发出的「资格证书」(Certificate of Qualification)。 
 
    (2)通过指定语言测试机构考试,获得该申请者工作领域语言能力的证明,符合英语听、说、读、写四项的最低要求。预计最低要求为必须通过加拿大语言标准(CLB / NCLC)第5级。 
 
    (3)在过去5年内工作满24个月,工作经验从获得在原工作国的合格/资格证起累计。 
 
    (4)满足全国职业列表的就业资格要求。 
    
    技术认证或僱用证明 二选一 
 
    移民部指出,「跨省标准红印章计划」(Interprovincial Standards Red Seal Program)即为三级政府与52个工种合作,为统一技术行业标准而设立的。申请者可笔试通过「跨省标准红印章测试」的多项选择题试卷,获得资格认证。 
 
    移民部指出,由于技工认证及学徒训练是省级政府的管辖范围,因此,由省级政府发出「资格证书」是证明申请人工作能力的最佳证明方式。但如果是不在专业规范的技工,则需要僱主发出的僱用证明。 
 
    技工实际英语需求低可再降低语言门槛 
 
    中侨互助会营运总监吴国元肯定移民部增加全新的技工类别,认为目前本地技工确实相当缺乏,例如水电工、水管工这些专才,都是炙手可热的职业。他认为如能吸引更多海外技工前来,对本地经济确实有相当好处。 
 
    吴国元指出,移民部在技工类别的语言要求仅有CLB第5级,低于技术移民类别,这是中侨所乐见。 
 
    但他强调技工对于英语的需求其实很低,移民部并不需要为了重视语言的大方向而刻意加以限制。他理解移民部限制技工语言能力,是想让技工新移民更快融入本地生活,但这却只是「见仁见智」的看法,其实还有进一步降低语言门槛的空间。 
 
 
分享:

京ICP备11041265号-1