首页 新闻速递 商业移民 技术移民 商务签证 关于我们
当前位置: 首页 > 加拿大技术移民

加拿大技术移民指导

2009-09-08 09:45:20 浏览次数:0
移民加拿大有多种形式,“技术移民”是最主要的、也是最可行的形式之一。技术移民的属于“独立移民”。简单地说,就是靠申请人的文化程度、职业技能、语言能力等方面的综合实力来申请移民。加拿大政府根据本国的就业市场状况、专业需求和国家整体发展规划,每年有计划地对外招收人才,以弥补本国人口增长的缓慢和人才的不足。

  独立技术移民是加拿大移民最重要的组成部分,在每年20万左右的各类移民中,独立技术移民占总数的50%,约为10-11万。

  由于独立技术移民具有较高的教育背景和工作素质,因此他们在加拿大能够较快地找到工作,并为加拿大经济发展做出贡献,因此加国政府十分欢迎此类移民。

  中国大陆拥有完善的基础教育体系,每年都要培养出数以万计的大学生,他们中的许多人希望能得到出国工作或学习的机会,但苛刻的签证条件使许多人的出国梦想难以实现。

  1994年中加两国政府达成协议,自1995年1月1日起中国公民可以向加拿大政府提出包括独立技术移民申请在内的移民申请,使许多中国大陆申请人可以采用一个容易实现的出国方案。 因为技术移民签证不要求申请人提供高额的担保、出众的外语考试成绩、或者国外雇主的雇佣及工作许可,仅仅通过评价申请人的专业教育背景和专业工作经历就可以决定移民资格,所以中国大陆申请人母语非英语、收入水平低的的劣势不会再成为他们出国的致命缺陷。

  职业定位

  职业定位是独立技术移民申请过程中的一个重要环节,因为职业分数是独立技术移民资格评估的基础,或者可以不夸张地说是决定性因素,所以选择合适的职业作为自己的预定职业,并对之做出准确的描述是移民申请是否顺利的关键。

  对各种职业的资格,移民局有详细的关于教育背景、专业背景、工作内容等方面的具体要求。如果申请人不能符合上述要求,那么他的工作经验分将被视为0分,移民申请也将被拒绝。由此可见选择合适的申请职业的重要性。而在中国很多申请人的工作经历与教育背景存在差异,更有许多申请人的工作经历,甚至是教育经历与加拿大移民局职业表上的几个职业都相关,如何确定符合移民局要求的预定职业成为一个艰难的选择,事实上,确有很多申请人因职业定位不当而遭到拒签。

  加拿大作为世界七大工业国之一,每年人口的增长状况并不能完全满足该国经济增长的要求。从海外吸纳大量的移民,无疑为加国的劳动力市场注入了活力,加拿大每年从全世界吸收大量独立技术移民,主要目的就是为了补充加拿大劳工市场的需求,推动本国经济不断增长。

  基本条件

  渥太华,2003年9月18日-加移民部长今天宣布决定对《移民和难民保护法》(新法) 作出修改、对联邦技术移民的录取分数线下调、并提议对2002年6月28后受新法影响的申请人采用新的方法进行评审》。

  调整录取分数线的举措是对加拿大对技术工人需求的响应。所有新技术移民申请者及所有尚未收到预审证书的申请者都按照67分的录取线进行评审。(新法的录取线为75。)

  加拿大技术移民政策

  加拿大独立技术移民政策正以它的诸多优越性和特点吸引着全世界向往着移民加拿大的人们,尤其是寻求出国移民之路的中港台居民,更是把此路作为他们离开本土、移居海外的最优选途径。加拿大独立技术移民政策之所以有如此魅力,主要源于它所具有的特点:

  可以在而且必须在加拿大境外申请

  加拿大独立技术移民申请者和其他类移民申请者一样,都必须在加拿大境外递交申请材料,即申请者可在加拿大境外的任何一个国家或地区的加拿大领事馆和移民审核中心递交移民申请,境外申请是加拿大移民的一大特点,这一规定为全世界各国有意移民加拿大的人们广开了方便之门。

  不必在加拿大找到工作为申请的必要条件

  这是和美国雇佣形技术移民的最大区别之处。在美国,要申请雇佣型技术移民,申请者必须先在美国找到雇主,然后由雇主出具一系列的证明去为申请者申请永久劳工卡和永久居民(绿卡)。加拿大独立技术移民,应不以在加拿大找到雇主为申请的必要条件,但如果你能在加拿大找到雇主并持有雇主所出具的经加拿大政府审核的雇佣证明,则能使你在移民申请审核的评分中多获得”预定工作”项目的得分,无疑这将会增强独立技术移民申请人的移民资格。

  申请程序简单,审批较快,一般半年至两年可获得永久居民(绿卡)

  申请加拿大独立技术移民的程序相对于美国等其他国家的雇佣型技术移民的申请程序来说是很简单的,和加拿大其他类移民的申请程序相比也属容易的。加拿大独立技术移民正式申请时需递交的申请材料包括:申请表、本人及家庭成员的相片、申请费和签证费等。这些材料递交后,加拿大移民机构开始对你的材料进行审查,如果认为你基本符合要求,则会通知你体检,并通知你是否需要面试及面试的地点与时间。一般来说,从递表到面试大概有半年以上的时间,因而你有足够的时间去做面试的准备工作,尤其是你可在这段时间里突击你的英语口语和听力。更大的好处是,你申请加拿大独立技术移民期间,你在国内的工作和学习均不受任何影响,直到你已通过面试,并己正式获得移民签证后才需通知你的雇主。另外,申请加拿大独立技术移民的时间较短,一般只需半年至两年的时间,而且在获得永久居民后,只需三年即可申请加拿大公民。而在美国,申请雇佣型技术工人移民一般需一年半至三年时间,获得永久居民五年后才有资格申请美国公民。

  申请者年龄许可区域宽

  从19岁到45岁之间都有资格申请。由于加拿大人口老化问题非常严重,所以超过45岁的申请者,即使各方面都非常优秀也很难获得独立技术移民的批准。

  申请者的受教育程度相当于高中毕业以上即有资格

  申请加拿大独立技术移民的受教育程度要求相当干高中毕业以上水平,只要你有正式的高中毕业证书,或学徒证书,或职业培训合格证书,你就具有了基本的申请资格。加拿大独立技术移民为受过中等教育的人们打开了出国之门,不管是硕士、博士,还是技术工人和厨师等行业人员,都有申请资格。

  可申请的职业、专业领域极为宽广

  加拿大政府是根据本国人才、劳务市场的需求状况来确定每年独立技术移民的职业和专业,这些职业和专业所覆盖的领域极为宽广,它包括了从航空航天到饮食服务业,从财会经济到新闻摄影和广告业,从大型机械制造工业到小型精密仪器(如相机、手风琴等)修理业,从农业、林业、环保、畜牧、气象到医学、药学、营养学等各行各业,共数百个领域和上千个职业。由于加拿大独立技术移民的职业极为宽广,这就为大多数人,而不是极少数人提供了一条出国移民的重要途径。

  一人成功全家移民

  独立技术移民的申请是全家同时申请,只要主申请人获得移民批准,则全家可随同移民,这里的家庭成员是指配偶及19岁以下未婚子女。如果子女正在全日制读书(如上大学),只要是未婚,即使超过19岁也可一起移民。由于加拿大独立技术移民与申请职位有极其重要的关系,只有属于加拿大移民部颁发的加拿大劳务市场需求的职业才有资格申请。因而夫妇双方由谁做主申请人,应由夫妇双方的职业及其他个人条件所决定,以夫妻双方中获得移民批准可能性高的一方做主申请人,只要主申请人的移民申请获得批准,则全家可随同移民。

  任何国家的公民都可申请

  加拿大独立技术移民的审核内容是申请人的个人条件和素质,故任何国家的公民都具有同样的资格,无论是香港和台湾的中国人,还是中国大陆的居民,在申请加拿大独立技术移民时,都会被同等地对待。

  不要求申请人在加拿大有亲属

  加拿大独立技术移民不需要以在加拿大有亲属为申请必要条件,你能否获得移民主要取决于你的职业、教育程度、年龄、工作经验、英语或法语程度等,只要你在加拿大独立技术移民的审核评分体系中所获得的总分及某些要求项目的得分达到要求,你就可获得移民。当然,如果你在加拿大有亲属,你在申请独立技术移民时将会获得“在加亲属”项目上的5分,这会增大你移民的可能性。

  不需要他人经济担保

  申请加拿大独立技术移民并不象申请自费留学一样,必须要有一个海外的经济担保人为其出具包括担保人年收入、存款数额及保证每年为被担保人提供一定资金的经济担保书。众所周知,经济担保人是留学之路上的一大障碍,许多渴望留学者均因没有这样一位经济担保人而放弃留学之梦。加拿大独立技术移民的申请只要求申请人出具一个本人的银行证明,证明其抵加后有足够的资金安置生活,而不需求助于社会福利。对于大陆的申请者来说,如果本人没有能达到加拿大移民都要求的存款数额,可先借亲朋好友的钱开出银行证明,抵加后的移民在加拿大有工作许可,则可立即寻找工作,因此所欠借款可很快还清。

  不需TOEFL,GRE等英语成绩

  申请加拿大独立技术移民虽然也要求语言能力(英语或法语),但这种英语能力是日常工作生活中的实际英语能力,包括日常的听说写三方面,这种语言能力的审核主要由移民官在面试中通过和申请人及其家属交谈而进行。这种英语能力的要求不象TOEFL和GRE考试一样需要极大的词汇量和极强的阅读能力及逻辑思维能力。因此,高中毕业水平以上的申请者,只要加强听、说、读、写几方面的基本训练,即可达到应付面试的语言水平。

  申请人的工作经验非常重要

  加拿大独立技术移民的审核标准有利于工作经验丰富的申请者,在它的评分体系中有一项是专门针对申请人与申请职业有关的工作经验进行评分。工作经验越多,得分就会越高,而且必须在其申请职业上有一年以上的工作经验,是申请加拿大独立技术移民的必要条件。我们都知道,对于离开校门而走上工作岗位的人来说,学习英语和搞好工作几乎是一个很难处理的矛盾。一个每周工作5-6天的全日制工作者,是很难再有时间和精力去学好英语的,因此他们更难应付留学所需要的TOEFL和GRE等高难度英语考试。

  加拿大独立技术移民审核评分体系中的”在加亲属”项目使得有亲属是加拿大公民或永久居民的申请人可获得额外的得分。这里的亲属是指父母、祖父母、兄弟姐妹、叔伯姨舅、侄子侄女、外甥外甥女、姨甥姨甥女等。那么,当你通过申请加拿大独立技术移民而获得加拿大永久居民(绿卡)后,你的上述任何一个亲属在申请加拿大独立技术移民时也会因为与你的亲属关系而获得额外的得分。对于条件接近合格而又未达到合格分数的申请者来说,这几分是至关重要的。而当你的亲属也通过申请加拿大独立技术移民而获得加拿大永久居民后,他的亲属也会在申请加拿大独立技术移民时多得几分,如此下去,将会形成一个庞大的家庭移民网络,而那个在家族中第一个申请加拿大独立技术移民面带动整个家族移民的则起着重大的作用,因为是他开创了整个家族的移民史。正因为加拿大独立技术移民具有如上特点,它必将会对中港台各行各业、各种层次的人们产生极大的吸引力,并使他们走上出国移民之路。

  加拿大技术移民申请基本步骤

  1、递交申请文件

  按要求备齐全部申请文件,到银行购买汇票,然后把申请文件随汇票一起寄往加拿大领事馆。

  2、进行CCPE认证和参加雅思考试

  如您是以工程师身份申请,则要进行CCPE认证。CCPE认证可以在递交申请材料后补充,以加快申请进度。

  参加雅思考试(您可以在申请前或递交了申请后参加雅思考试)

  3、准备面试

  移民局在审理申请人材料后,将确定是否需要面试,同时通知您如果参加雅思(IELTS)考试(非必须)有机会获得免面试,成绩优秀者(一般6分以上)可能获得免面试(您也可以先参加IELTS考试,将成绩单与申请材料一并寄交移民局)。

  4、面试

  移民局面试时间约2个月前向您发出面试通知书。通知书将告知申请人准确的面试时间,面试时需携带的材料(注意有些材料须带原件),面试时间一般为30分钟,面试结束,您即知面试结果,如果合格,移民官将发给您体检表。

  5、体检

  体检医院由移民局指定,体检须在面试通过后7天内进行。

  6、获得移民签证(Landing Paper)

  面试通过后,体检如无问题,约1个月左右,移民局将签发移民签证。

  7、入境报到

  在移民签证限定的登陆时间(一般为拿到Landing Paper后十一个月)前入境报到。

  备注:整个申请程序从开始到结束一般最快3个月,一般半年到一年的时间。

  加拿大技术移民费用

  一、 加拿大政府收费情况

  1、递交申请材料时缴纳加拿大联邦政府的申请费:主申请人每人550加元,副申请人和22周岁以上子女各550元,22周岁以下子女每人150加元(不含22周岁)。

  2、 体检通过后、获得签证以前缴纳的登陆费:主申请人每人975加元,副申请人和22周岁以上子女各975加元,22周岁以下子女免收登陆费(不含22周岁)。

  二、公司代理及服务费用,具体分为两次缴纳,第一次收取总金额的40%,第二次收取总金额的60%,如果一次付清,我们会在费用上提供较大幅度的优惠。

  三、其他费用

  1、体检费:成人每人1350元人民币,未成年人每人450-1350元人民币。

  2、公证费

  出生、无犯罪、未婚类:人民币104元/份(副本费人民币10元/份)

  学历、学位、结婚证类:人民币128元/份(副本费人民币10元/份)

  成绩单类:人民币128元-254元/份 (副本费人民币10元/份)

  3、IELTS考试费每人1450元人民币。

分享:

京ICP备11041265号-1